02/2018 Kinderrückenschule für die erste Klasse

IMG_5605IMG_5619

Am Freitag, den 2. Februar stand für die Schülerinnen und Schüler der ersten Klasse ein ganz besonderes Fach auf dem Stundenplan: Rückenschule, Gesundheitserziehung ist ein Schwerpunkt der Josef-Schlicht-Grundschule Steinach. In diesem Zusammenhang kam eine Expertin in die Klasse. Frau Sylvia Jobst ist Physiotherapeutin in der Klinik in Bogen. In einer Schulstunde sensibilisierte sie die Erstklässler für das Thema Rückengesundheit. Sie erklärte den Kindern den Aufbau der Wirbelsäule. Diese staunten nicht schlecht über das Modell einer Wirbelsäule. Einfache Wahrnehmungsübungen ließ die Kinder ihren Rücken erspüren. Auch die Funktion der Bandscheiben erklärte Frau Jobst. Anschließend erarbeitete sie mit den Schulanfängern ein rückenfreundliches Sitz- und Stehverhalten. Der Begriff "bewegtes Sitzen" wurde erklärt und vermittelt. Ganz wichtig war auch der Schulranzen-Check. Was befindet sich alles in der Schultasche? Muss das wirklich alles rein? Sitzt die Schultasche richtig auf dem Rücken. Frau Jobst verdeutlichte den Kindern auch, wie wichtig Bewegung im Alltag ist. Zum Abschluss wurden noch spielerische Übungen im Stand durchgeführt. Insgesamt war das für die Erstklässler eine Stunde, in der sie auf eindrucksvolle, interessante Weise lernten, Rückenprobleme vorzubeugen.

Ein großes Dankeschön an Frau Jobst!